0. "Записки автоматизатора" Андрей Орлов
Когда уже написала 10 книг, вспомнила про эту, так что пусть она будет "вне рейтинга" под номером ноль.
С ней у меня интересный эффект. Автора хочется цитировать примерно на каждой второй странице. Некоторые мысли в книге читаю и думаю : "Хм, это же я так всегда говорю!!" . А может , это не мои собственные "умные мысли", а я их прочитала 10+ лет назад, обдумала, наложила на свой опыт и "присвоила". Если так, то, внезапно, господин Орлов, о котором я и не вспоминала лет 10, повлиял на меня значительно.
"Совсем главные бухгалтеры делятся на две большие категории. Первая категория разбирается в своей работе, а вторая повторяет «Хочу 1С». При главенстве второй категории учет проистекает как бы сам по себе либо определяется так называемым «1С-программистом», который разбирается в бухгалтерии лучше описываемого сотрудника. Удача программного продукта «1С: Бухгалтерия» привела к тому, что, даже достигая должностных вершин, очень многие продолжают верить, что учетная политика, план и корреспонденция счетов, а также типовые хозяйственные операции даны нам от Бога и изменяются тоже исключительно Божественным способом"
1. "Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги". Дэвид Майстер
Автор пишет про консалтинговые услуги , но много применимо и на нашу работу. Особенно запомнилась часть про структуру компании (соотношение сотрудников младшего, среднего и старшего уровня) в зависимости от типа проектов. Майстер выделяет 3 типа: "Процедуры", "Седина" и "Мозги".
"Фирма, оказывающая профессиональные услуги, должна активно конкурировать на двух рынках одновременно: «выходной» рынок для ее услуг и «входной» рынок для ее производственных ресурсов, то есть для профессиональной рабочей силы"
2. "Человеческий фактор. Успешные проекты и команды". Том Демарко и Тимоти Листером.
"Классика" про управление ИТ-командами. Книга не новая, первая редакция старше меня (вышла в 1987 году), но, с некоторыми поправками на современные реалии, все еще актуальна.
"Как ни называй проблемы, связанные с людьми, именно они, вероятнее всего, станут причиной неприятностей в вашем следующем проекте, а вовсе не вопросы проектирования, реализации и методологии."
3. "Секреты управления программистами" Александр Орлов.
Для начинающих тимлидов и тех, кто хочет им стать.
"Людей нужно хвалить публично и ругать лично. Это дает людям понять, какие вещи вы цените и насколько вы цените именно их."
4. "Сам себе MBA. Самообразование на 100%" Джош Кауфман
Для общего бизнес-кругозора
Образование – это не ответ на вопрос. Образование учит самому находить ответы на все вопросы.
5. "Введение в управление проектами внедрения ERP-систем" (от 1С)
Это именно введение, каких-то "ноу-хау" не будет. Обязательно к прочтению для начинающих аналитиков или РП/продавцов, переходящих из других сфер.
Книга адресована начинающим специалистам, участвующим в проектах внедрения ERP-системы, как на стороне исполнителя, так и заказчика проекта. Специалистам исполнителя книга будет полезна для выработки единого представления внутри команды о процессах внедрения, выбора своей методологии и сплочения вокруг нее всех участников.
6. "Джедайские техники" + "Путь джедая" Максима Дорофеева
Про "обезьянку" у нас в голове и как с ней подружиться. Лучшее, что читала про тайм-менеджмент, управление задачами и достижение целей.
Практически всегда, когда стоит выбор между важным делом и срочным делом, мозг стремится выбрать… понятное. Если ни срочное, ни важное дела не понятны мозгу, тогда он с легкостью находит что-то понятное где-нибудь в другом месте. Как правило, этим понятным делом становится просмотр котиков в фейсбуке.
7. "Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час" Светлана Иванова
Для тех, кто проводит собеседования.
"Одна из типичных ошибок, с которой приходится сталкиваться, – это ведение интервью в форме допроса. Ошибкой это можно считать не только исходя из этических соображений, но и с той точки зрения, что таким образом мы демотивируем наиболее успешных игроков рынка труда, портим репутацию компании, а главное – не получаем картины адекватного поведения человека. Противоположность этому подходу – интервью-продажа – также встречается нередко, когда кандидат очень нравится или «стоит» дороже, чем компания может предложить."
Дальше пойдут несколько книг в жанре бизнес-романа:
8. "Цель. Процесс непрерывного совершенствования" Элияху Голдратт.
А также продолжение - Цель-2, Цель-3.
Классика. Бизнес-роман про то, как руководитель выводил завод из кризиса с помощью теории ограничений
"Завод, на котором все всё время работают — это очень неэффективный завод."
9. "Deadline. Роман об управлении проектами" Том Демарко
О том, как РП похитили, привезли в другую страну и предложили сделать невозможный проект.
"Найдите правильных людей. Потом, что бы вы ни делали, какие бы ошибки ни допускали, люди вытащат вас из любой передряги. В этом и заключается работа руководителя."
10. "Проект «Феникс». Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему"
Тоже про теорию ограничений на IT-шный лад. Читать лучше после "Цели", в книге отсылки к ней.
"Мы все время меняем приоритеты, но никогда по-настоящему не понимаем, за счет какого из проектов мы это делаем. Так происходит до тех пор, пока кто-то не наорет на нас, потому что мы задерживаем все сроки по какому-то затерявшемуся вопросу".