Заметки 1Сницы

Интервью с 1Сником. Как живется начинающему программисту. "В первый год работа занимала все мое время"

Поговорили с программистом 1С, которая начала свою карьеру 2 года назад. Как водится, началось все во франче.
О входе в профессию, переработках, проваленных проектах и навыке задавать вопросы.
Давайте начнем с самого начала 🙂
Всем будет интересно, какой бэкграунд, чем Вы занимались до 1С и как вообще такая мысль возникла? Почему 1С?

По образованию я педагог. Но по специальности я практически не работала, так как поняла довольно рано, что мне это не интересно, еще на практике в университете. После университета я пошла работать в продажи. Работала в них достаточно долго. Работала в основном в крупных компаниях. Пробовала расти до администратора и руководителя. Поработав на этих должностях поняла, что мне достаточно тяжело брать ответственность за других людей. И когда уже, два года назад, я работала четвертый год в компании - понимала, что скорее всего мне нужно менять работу.

Как я запланировала работать в 1С? Так как я работала в продажах, я работала с этой программой как пользователь (еще когда она была даже “семеркой”, но тогда я про это не знала 😀, это просто для меня была программа, где я вводила реализации). И еще у меня был знакомый, который работал программистом 1С (он работает порядка 15 лет) и он мне говорил: “Неужели тебе не скучно просто работать в продажах? Попробуй, это ведь не так сложно”. Сейчас я понимаю - что это, конечно, не так просто, как он мне это описывал.

Он помог мне составить резюме. Сказал: “Посмотри “21 день” Гилева и можешь попробовать откликнуться на вакансию. Так в принципе и начался путь 😀.

Получается, Вы прошли курс “Программирование 1С за 21 день” только?
Да, я прошла “21 день” Гилева. Еще этот знакомый программист дал мне книгу Радченко. Я ее честно пробовала читать, но я практически в ней ничего не понимала. Пробовала смотреть курс Чистова, но мне тоже было сложновато. Подумала: “Ладно, схожу на собеседование. Узнаю, что вообще нужно и буду готовиться. Уже целенаправленно приобретать те навыки, которые в дальнейшем мне помогут устроиться.”

На тот момент я еще работала на своей прежней работе. Отправила резюме (откликнулась в компанию-франч) и… мне ответили отказом и убрали вакансию в архив. Но мне знакомый сказал, что у этой компании много офисов, попробуй откликнись в другой. Откликнулась в другой, меня пригласили на собеседование с эйчаром, дали задание на логику. Потом я встретилась с руководителем отдела. Дали еще задание по бухгалтерии, методичку. Я прошла их, сдала. Потом мне сказали, что нужно смотреть “21 день” Гилева и сдавать по каждому занятию тесты. Так как я до этого их уже смотрела, в принципе это было не очень тяжело. И потом уже было собеседование с руководителем офиса. В целом вот этот путь - от отклика до того, как мне предложили выйти к ним работать на позицию стажера - был в районе полутора месяцев.
То есть Вы вышли на работу с базовыми знаниями. И Вас в процессе сразу стали подключать к каким-то задачам клиентским или сначала учились? Как это происходило в первое время?

Когда мне предложили работать, я даже на самом деле не поняла, какой это будет формат. Потом уже, на встрече с руководителем офиса я узнала, что у меня будет удалёнка ( хотя я рассчитывала на то, что это будет офис). И мой знакомый программист мне говорил: “Просись в офис, потому что на удалёнке ты не сможешь ничего усвоить. У тебя будут рядом коллеги, которые тебе подскажут”. Но у меня была удалёнка. Меня взяли в отдел техподдержки. Первый месяц - он был очень “лайтовый”. Мне сказали, что нужно готовиться к сдаче 1С Профессионала. Сказали: “Возьми “Бухгалтерию”. Я в итоге подготовилась, сдала.
Также у нас были курсы непосредственно от самой компании по основным конфигурациям, администрированию и запросам (кстати, курсы были очень хорошие, они были с обратной связью). Проходили они по одной части в неделю. Нам давали домашние задания, при выполнении всех домашних заданий мы допускались к экзамену: в пятницу был экзамен, за выходные преподаватель все проверял и давал обратную связь, рассказывал - какие моменты можно еще подтянуть. Потом меня уже стали подключать к рабочим задачам (сначала это были достаточно простые: установка базы, обновления). Потом уже начали добавляться обновления нетиповых (у меня уже возникали небольшие сложности), а потом уже подключили непосредственно к работе отдела, где у нас велись задачи в Итилиум. Я подключалась утром, смотрела - какие есть заявки - и, соответственно, брала. Если я ничего не брала, то руководитель просто их распределял на меня. Нужно было созваниваться с заказчиком, смотреть - какая там возникает у него ошибка. Это могли быть, например, сложности с закрытием месяца или просто не открывалась программа. Но на самом деле: я сначала пыталась “загуглить” ту проблему, которая была описана в этой заявке. Потом подключалась и понимала, что это вообще не то, что было там написано 🙂. И в таком режиме я проработала порядка 3 месяцев. У меня были, получается, обновления и плюс вот эти заявки.

В какой-то момент я поняла, что вообще ничего не меняется. И я захотела какого-то роста. Так же я думала, что вообще не занимаюсь программированием, по сути это - администрирование. И решила попробовать поменять работу и сходила на собеседование в другой франч. Меня туда взяли и я сказала об этом руководителю. Он сказал: “Если хочешь других задач - у нас же они есть” 🙂. И мне предложили перейти в проектный отдел.

Мне кажется: если бы я в тот момент не сказала, что хочу поменять работу и у меня уже есть оффер, то мне бы это не предложили. Но, возможно, это мое субъективное мнение. Потому что, мне кажется, на тот момент я не обладала какой-то супер эффективностью: я не закрывала очень много часов. То есть я их закрывала по какой-то нижней нашей границе, на которой меня можно было уволить. Но, плюс: я сдала на сертификаты, что тоже - наверное - сказалось положительно. У меня на тот момент уже был 1С:Профессионал” и 1С:Спец-конс по бухгалтерии.

Я перешла в проектный отдел, там была совершенно другая работа. Там уже не было такой “почасовки”, выдавались проекты. Как я поняла, первый проект, который мне дали - он был очень хороший. Там было всё, что можно было попробовать новичку в программировании: это и парсинг в Excel, и работа с Word, и работа с почтовым сервером, интеграция со сторонними приложениеми.

И когда я прочитала полностью ТЗ, которое было составлено хорошо аналитиком: было прописано всё - вплоть до реквизита, который нужно было сделать… Потом, когда я уже в дальнейшем работала по ТЗ, понимала: что вот это первое ТЗ - оно было идеальным!

Меня спросили, за сколько я это сделаю. Я сказала, что за 2 недели, делала в итоге 2,5 месяца 🙂. И, наверное, вот этот первый успешно сданный проект - он как-то вселил в меня уверенность в том, что в принципе я что-то уже могу и, наверное, у меня получится. Когда я работала в SLA, у меня такого не было.
А был какой-то наставник? Коллеги, к которым можно было обращаться?

Да, у меня были коллеги. И преимущество работы в проектном было еще в том, что это подразумевало гибридный график работы. То есть если в SLA мне говорили о том, что у нашего отдела нет места в офисе, то у проектного отдела было такое место 🙂. И была возможность приезжать и спрашивать коллег. Но я на тот момент совершила ошибку: я не спрашивала ничего у коллег. Даже если мне было ничего не понятно. Я мучила своего знакомого 🙂. Но если бы у меня не было этого знакомого, я не знаю - где бы я брала информацию. Но так делать, наверное, не нужно - потому что ничего страшного в том, чтобы спрашивать, нет. Это я поняла уже в дальнейшем, на другой работе…

Потом было еще несколько проектов и я проработала в этой компании примерно год.
А какая была схема оплаты? Зарплата привязывалась к часам или это был оклад?

Там был оклад, МРОТ. В первые месяцы я работала на 0,25 ставки. Потом у меня была почасовка, это было 600 рублей в час. Но понятно, это не было 1-к-1: час отработанный - час закрытый.То есть иногда на решение задачи уходило 4 часа и мне казалось тогда, что это хорошо. Я больше ориентировалась на закрытые часы, что-то делала по выходным, потому что некоторые базы клиентов у нас находились на нашем “облаке” и была возможность, например, брать обновления на выходные и, соответственно, так добивать какие-то часы.
А сама вот эта оценка - сколько выставить (то, что называется “коммерческие часы”) клиенту - кто принимал такое решение? Вам “спускали” эту оценку или сами просто с клиентом договаривались?

Если говорить про отдел SLA, уже были оцененные часы. Если возникала, например, сложность какая-то (как я уже говорила, было несоответствие заявки выполненным задачам), то можно было сообщить об этом руководителю, происходила переоценка. Но я практически никогда этим не пользовалась, потому что мне казалось - время, которое я потратила - оно не из-за того, что эта заявка стоит больше по часам, а просто из-за того, что у меня отсутствует опыт. Я таких ситуаций, что я просила пересчитать часы, не помню.
В общем, традиционная схема получается. Народ как раз спрашивал, изменилось ли что-то :) Но это сопровождение. А когда в проектный перешли, там уже поменялась наверное схема?

Да, поменялась. Потому что были оцененные уже проекты, уже было время заложенное и также оценкой занималась не я. У меня, конечно, руководитель спрашивал, какое время я потрачу. Но непосредственно в оценке я не принимала участие, потому что этим занимался либо руководитель либо старший программист.
ОК. И, получается, год Вы проработали?

Да, я проработала год и, наверное, я бы осталась в этой компании и работала дальше, но случился проект, с которым я не справилась. Думаю, что мне, наверное, не хватило умения, знаний, опыта и возможно того, что я не спрашивала своих коллег. Это был проект, который мне достался от другого программиста (который уволился) и мне сказали, что на него есть 8 часов, нужно доделать, сдать. Был конец года, нужно было сдавать этот проект (по-моему, было 3 недели до Нового года). И в итоге я этот проект, конечно, не сдала до Нового года: потому что я сделала то, что было указано в ТЗ, но на созвоне с заказчиком оказалось, что нужно дорабатывать, его не устроило. В итоге все это тянулось, потом я прозанималась этим проектом все новогодние праздники, вышла и понимала на каждом созвоне, что работы как будто становится больше. Чувствовала, что не тяну этот проект и наверное, мне нужно было обратиться к руководителю. Я вот сейчас понимаю, что тогда я поступила неправильно. Но я подумала, что я не тяну этот проект, что это сложно и мне проще уйти.

Я открыла резюме, это увидел эйчар компании, позвонил мне. Потом мне позвонил руководитель, я закрыла резюме. Но была компания, с которой я уже успела списаться. Это была строительная компания. Они провели мне несколько этапов собеседования. То есть я параллельно занималась тем проектом и делала задания. Сначала было задание на логику. Потом было тестовое задание, которое проверял старший программист. И вот это тестовое задание - я его сделала (там было, по-моему: сделать обработку, связать два документа, сделать табличные части и в зависимости от изменения данных там нужно было менять данные в другом документе).

В итоге, когда мне поменяли условия, я не смогла доделать и сказала о том, что не смогу доделать. Потому что у меня еще был вот этот проект, которым я занималась вообще все время. Но мне сказали: “Ничего страшного, что ты не доделала это задание. Все равно приходи на оффлайн собеседование.”

Я приехала на оффлайн собеседование, поговорила с руководителем. Он меня спрашивал, что в принципе я делаю на своей работе, какие у меня задачи и мне показалось, что очень меня внимательно спрашивают. Потом я узнала причину такого интереса: оказывается, до меня брали коллегу, который также работал в моей компании-франчайзи и он там недолго проработал, с ним попрощались. И поэтому какого-то доверия у них уже не было 🙂. Но я в итоге все прошла, мне дали оффер. Там уже не зависело от часов. Я узнала, какие там конфигурации, меня это привлекло, потому что я рассматривала, в принципе, работу с типовыми.И я решила, что надо переходить и, возможно, если сейчас не получится - то я вернусь к своей предыдущей деятельности, опять вернусь в продажи.

Был такой очень сложный разговор с руководством франча, где я работала. В итоге мне там предложили оклад, но я уже не хотела, потому что очень сильно выгорела с этим проектом. И в итоге перешла.

Мне очень нравилось сначала работать в этой новой компании. Потому что задачи отличались от того, что я делала до этого. Там было не то что легче, но было понятнее, потому что уже не нужно было искать где-то доступы, тестовые базы. Их было очень много, была ежедневно обновляемая тестовая база. Было просто все в плане административных вопросов: не нужно было рассказывать чем ты занимался, сдавать отчеты. То есть я ощутила разницу. А еще плюсом: я не думала вообще о том, сколько я сделаю для того, чтобы получить определенную сумму денег. То есть это была уже фиксированная зарплата и, соответственно, я просто работала. И для меня это было необычно 🙂 и отработала я в этой компании 8 месяцев.

У меня был наставник, который работал на удаленке, но когда у меня возникали какие-то вопросы - он достаточно быстро подключался. И именно в этой компании я поняла, что лучше спросить, а не тратить время. Потому что коллега в любом случае скорее всего писал этот код либо его уже встречал, и он подскажет либо подскажет более оптимальный путь решения. И также мне нравилось, что в этой компании у меня уже появился код-ревью: потому что этот же коллега - он мог где-то встретить мой код и, например, сказать о том что его нужно оптимизировать, подсказать пути - что вообще нужно оптимизировать. Далее я его исправляла и мне говорили “ОК” либо “еще дорабатывай”. Это было отличие именного от того, что до этого было именно в предыдущей компании.
А сейчас Вы здесь работаете, получается?

Нет. В этой компании все было хорошо. Были задачи, вся работа была полностью связана с программированием, было код-ревью. Но был один один небольшой минус - у нас был руководитель, который не всегда выбирал… форму изъявления своих претензий, скажем так 🙂. Остальные коллеги относились к этому достаточно нормально. А так как у меня, видимо, еще небольшой опыт в этой сфере - я это все воспринимала как претензию конкретно к моим знаниям. Хотя я видела, что в принципе он также относится и к другим коллегам. И в этой компании мне даже успели выплатить премию, что меня очень сильно удивило и как бы показывало, что да - все нормально я здесь работаю. Но вот это вот постоянное напряжение, которое присутствовало, оно все равно сказывалось и в итоге я поняла, что мне сложно так работать. Я доработала до отпуска и попробовала походить по собеседованиям. Походила по собеседованиям, собрала офферы и выбрала другую компанию. Сейчас такой проблемы (на текущий месяц) у меня нет.
Это тоже in-house, получается?

Нет, это франч, но мы работаем на одного клиента. То есть раньше это была крупная сеть одного магазина одежды, но выделили отдельную IT компанию. Так просто удобнее.
По сути in-house получается.

Да. И на текущей работе мне нравится, что у нас сейчас происходит переход с другой учетной системы на 1С. Я никогда не участвовала в проектах такого внедрения и для меня это просто очень хороший опыт. Плюс у меня здесь больше коллег, больший отдел и коллеги гораздо более опытные, чем я. Как я понимаю, им нужен был человек поопытнее, но из-за того что никого не нашли - взяли меня. И я, конечно, имею больше плюсов, нежели чем компания. Хотя я стараюсь, закрываю задачи. Но на данный момент мне и тимлид говорит: “Освоишься, будет больше толку” 🙂
Здесь еще недавно?

Третий месяц.
Как раз время на адаптацию) Кстати, еще у меня резануло немножко слух, когда про франч говорили, про этот проект заваленный: получается, Вы его одни делали? Без аналитика, напрямую с клиентом общались? Как это происходило?

Да. Там была я, руководитель проекта и непосредственно заказчик. И для меня каждый раз… (из-за чего я, наверное, и потеряла мотивацию): я делала проект, мне казалось, что все в нем хорошо; а потом, когда я его демонстрировала - оказывалось, что есть еще ряд требований, о которых я не знала заранее, их не было в ТЗ. И я пыталась (уже на последних встречах) получить максимальный свод того, что нужно. Но каждый раз появлялись какие-то новые моменты. Я вижу причину в том, что я не занималась этим проектом с самого начала и, возможно, именно это послужило причиной. Плюс я связываю это, конечно, с отсутствием у меня опыта. Мне было гораздо проще до этого проекта: те проекты, которые были - они были практически с нуля. И когда что-то дорабатывала в них, я знала - как и что уже было написано.

А здесь мне приходилось читать чужой код и уже под эту логику подстраиваться. Плюс там была конфигурация ТОИР (отраслевка) и там было внедрение производства. А с производством я до этого еще не сталкивалась.
Ну вообще да: звучит так, как будто здесь не техническая проблема - а вопросы, которые на уровне РП должны были решаться. РП должен управлять этими требованиями, границами, что у нас туда входит.

Но я все равно думаю, что хороший программист этот проект бы решил. Потом, когда я обсуждала эту проблему уже непосредственно со своим руководителем: он сказал о том, что нужно было раньше об этом сказать и мы бы просто отработали и вынесли это за рамки проекта и сделали бы новый проект. То есть уже обсуждали с заказчиком. Вся проблема, наверное, была в том, что я не озвучивала, что у меня есть проблемы. А искала их в том, что именно я не могу это сделать.
Согласна, это тоже важно, да… Давайте посмотрим вопросы от читателей канала.. Вот спрашивает коллега, начинающий программист, который у меня на курсе учился: “От каких задач был шок в первые полгода? Интересно сравнить со своими ощущениями.”

В первый месяц был шок от любой задачи. Потому что (когда я работала в SLA: я уже говорила) я сначала пыталась загуглить вопрос, а потом понять уже, что нужно. А в итоге оказалось, что это совершенно другая задача. Потом уже перестала и по ходу дела начала уточнять, что нужно заказчику. Но, наверное, самое тяжелое: это была интеграция (это было на первом проекте, когда я как раз перешла в проектный отдел) и я вообще не понимала, как сделать эту интеграцию. Я с этим никогда не сталкивалась. Но мне руководитель сказал: “Вот есть техническая документация, почитай”. И в итоге, конечно, я как-то ее сделала. Но сделала я это не благодаря технической документации, а потому что поискала по конфигурации и нашла место, где этот код уже был реализован немножко в другом виде и просто его адаптировала. Потом я этим стала активно пользоваться и поняла, что это где-то уже было написано и, возможно, уже и реализовано.

И даже сейчас, когда я делаю какие-то задачи, спрашиваю у коллег: “А было ли уже что-то похожее?” И мне говорили, где это можно посмотреть.

И, кстати, недавно я смотрела YouTube и там говорилось о том, что нужно стараться писать так, как это принято в той компании, в которой ты работаешь. Потому что иногда бывают разные способы реализации одних и тех же процессов. Поэтому стараюсь смотреть, как писали коллеги до меня.
Следующий вопрос: удалёнка или офис?

Я не люблю удалёнку. Потому что, в принципе, у меня были все типы варианты графика: и удалёнка, и гибрид, и офис. Мне нравится больше офис - тем, что можно всегда разделить работу/отдых, на удалёнке у меня получается это не всегда. И плюс мне нравится в офисе, что рядом есть коллеги - у которых всегда можно что-то уточнить. А сейчас, так как я работаю в связке с аналитиками (из-за того, что у нас такой переход), вопросы гораздо быстрее решаются.
Франч или в штате компании?

Мне кажется, это зависит от того, какой франч и какая компания. Сейчас, лукавить не буду, конечно - я выберу компанию. Но я рассматриваю вариант, что когда я стану уже хорошим, уверенным специалистом, я поработала бы и в компании-франчайзи. Мне звонил руководитель первой компании, в которой я работала (как раз когда я в сентябре открывала резюме) и приглашал снова в компанию, но я сказала, что хотела бы еще набраться опыта. В принципе, такой вариант я рассматриваю: потому что, мне кажется, если ты опытный специалист - то везде найдешь возможность поработать.
Согласна. Такой еще вопрос: есть ли сейчас какая-то дорожная карта, план своего развития?

Если мы говорим про работу: то только на первой работе мне выдавали такую карту. Если говорить именно про какие-то свои планы, то да. Я хочу научиться писать код более понятно, использовать максимально БСП. Я понимаю, что в этом у меня есть небольшая проблема: я знаю не все возможности и сейчас стараюсь их как раз изучать. Сейчас я направлена на то, чтобы изучать Управление торговлей - потому что до этого я работала только с Бухгалтерией и немного ЗУП,. В компании, в которую я пришла, есть УТ 11.5 - соответственно, сейчас у меня такой план развития: изучить именно эту конфигурацию; понять возможности, которые есть в типовых и БСП. И плюс, конечно - писать код более оптимально.
Это сами себе наметили. То есть от компании нет планов, сроков, задач?

От компании нет. Но сейчас, как я уже объясняла: так как у нас горячая пора в компании, переход - нет времени, наверное, заниматься еще и моим развитием. Но я думаю, что мне это не нужно: у меня есть задачи, которые мне говорят и в принципе, я их делаю. Но если вдруг у меня возникает какая-то сложность, то коллеги без проблем подходят и помогают. Я смотрю и понимаю, что у них сейчас дедлайны и стараюсь особо их не спрашивать, только когда действительно возникает момент, где я не понимаю, как это все реализовать.
ОК. Дальше вот такой интересный вопрос: если бы сейчас уже, помня про текущий опыт, начинали бы снова путь 1С программиста - что бы выбрали? Может, по другому как-то путь построили? Курсы, наставник или может сразу искать работу? Что-то изменили бы в пути, с которого начали?

Я бы ничего не меняла. Наверное, это звучит странно: но когда я пыталась поизучать информацию (до того, как начала работать) - это просто не совсем укладывалось в моей голове. Наверное, мне повезло в том, что я попала именно в такую компанию и в такой офис, где вход был достаточно плавный: то есть меня сначала обучили (я рассказывала о том, что там были курсы по конфигурациям и запросам), дали время на то, чтобы сдать на сертификаты и плюс задачи. То есть вот этот путь, что я прошла от техподдержки, а потом перешла в проектный отдел - мне показалось, что это был достаточно мягкий вход - потому что я знаю, как начинают другие ребята.
И конечно плюс, что у меня был наставник (не на работе, а просто знакомый) и в случае чего я всегда могла к нему обратиться, когда были очень большие сложности (так как я на первой работе не спрашивала коллег) я спрашивала у него. И плюс был такой момент, когда я уже начала слишком часто к нему обращаться - он это дело пресек :) и сказал: “Ты так ничему не научишься, давай сама”. И оказался прав: в принципе, разбираться самому - это полезно.
Ну да, согласна. Был еще вопрос про первое собеседование: как проходили, как себя чувствовали? Я так понимаю, что получилось сразу, чуть ли не с одного. То есть в другие компании, получается, не собеседовались?

Да. Получается, что я отправила отклик в эту же компанию, но в другой офис (где мне ответили отказом), . А потом уже, когда я откликнулась в другой офис, я уже прошла путь: сначала меня взяли на предстажировку, где давали различные задания и потом уже взяли. В другие компании я на первоначальном этапе не ходила, не обращалась.
А потом, когда уже меняли работу: много ли было собеседований и как вообще было? Насколько сложно, стрессово?

Получается, что через 3 месяца, как я начала работать, я сходила в другой франч. Это было одно собеседование. Оно происходило достаточно лайтово: меня спросили - что такое НДС, нравится ли мне этим заниматься, на какие задачи я рассчитываю. Особо с меня ничего не требовали, потому что (как мне кажется) тогда я не претендовала на какие-то большие деньги. Я просила, помню, 30 тысяч. И они готовы были меня взять и готовы были работать над моим развитием.

Потом, когда я уходила через год, так же было одно собеседование. Но оно было на несколько этапов поделенное и я не справилась до конца с тестовым заданием и решила, что честно им скажу, что не тяну. Но все таки решили попробовать взять меня, за что я хочу им сказать спасибо.

Я вообще благодарна всем компаниям, которые меня звали работать (улыбается), потому что для меня это было удивительно.

И самое большое количество собеседований я проходила уже в этом году, в сентябре, когда меняла работу. Они отличались где-то: даже не спрашивали что-то по технической части. А я все же решила, что мне нужен техническое собеседование - для того, чтобы компания понимала, какой у меня опыт и что я могу, какие задачи могу выполнять. Возможно, то что у меня в резюме было 1,5 года - это звучало для компании как плюс. Но я понимаю, что для разных компаний нужен разный уровень.

В целом, наверное, каких-то сложностей при прохождении не было.Были, конечно, собеседования, которые я не прошла: это были собеседования в банк. Но я сама на них не откликалась: ходила по тем местам, куда меня звали.
Поняла. Еще спрашивают коллеги: остается ли время на жизнь? Научился ли мозг отключаться или даже во сне прорабатываете проблему наболевшую?

В первый год вообще не было возможности заниматься чем-то другим, кроме работы.Как я уже говорила, я старалась часы работы во франче добивать в выходные дни (это было проще и для клиентов, потому что у меня была возможность подключиться к базе: никто в ней не работал и не нужно было ждать, когда они закончат либо их выгонять из базы).

Когда я работала в проектном отделе, хотя там проект был уже оценен, все равно хотелось его плюс/минус закончить в эти сроки - поэтому тоже могла посидеть по выходным.

А потом где-то уже через год я поняла, что хочу все таки, чтобы в моей жизни помимо работы было еще что-то. Плюс я заметила такую тенденцию: если я, например, сижу с задачей до двух часов ночи - то особо ничего толкового я не могу написать, а потом на следующий день утром я решаю все это минут за 10-15 🙂. И я поняла, что это очень важно: отдохнуть и уже с утра, с отдохнувшей головой, продолжить. Лучше отработать 9 часов - но отработать их эффективно, чем работать 24/7, но делать тот же самый объем работы.
Ну да, согласна. Тоже такое было: эксперименты с работой по ночам). Еще у нас есть вопрос: представим, что работодатель дал месяц на самообразование (я так понимаю, оплачиваемый). 160 часов у нас есть: деньги платят, оплачивают любое обучение, литературу - но нужно самому выбрать, на что потратить эти 160 часов. Какой был бы выбор?

Я бы, наверное, подготовилась к спецконсу по УТ, потому что сейчас для меня это актуально и по БСП взяла бы курс. Часто у новичков звучит, что нужно запросы и СКД, но так получилось, что я достаточно много работала с этими блоками и, соответственно, я (конечно, есть какие-то белые пятна) плюс/минус достаточно уверенно себя чувствую. Но мне не хватает как раз БСП. Не хочется писать то, что уже есть в программе и хочется уже использовать вот эти возможности.
А почему, кстати, Cпец-конса? А не Специалиста, который для программиста?

Потому что я сдавала по Бухгалтерии, и спец-конс, и спец. Возможно в Управлении торговлей по-другому. Но, когда я готовилась к спец-консу, я получила гораздо больше знаний, нежели когда готовилась к спецу. Потому что когда спец в Бухгалтерии: это практически понять, что такое регистр бухгалтерии и научиться строить отчеты. Как я посмотрела при подготовке к спецу по УТ, там тоже небольшое количество билетов. Спец-конс, мне кажется, дает больше знаний. Но я могу ошибаться, это мое мнение.

Я давно не смотрела, вряд ли что-то сильно поменялось: но в спеце по УТ (коллеги сдавали были именно прикладные задачи по доработке УТ. Бухгалтерию сама сдавала,, там действительно специфично: там были некоторые билеты, в которых по сути ничего не надо программировать, какие-то ручные проводки (помню, у меня было) и плюс отчет. А по УТ чуть поинтереснее, там именно на доработку.

Тогда я посмотрю.
Вроде все вопросы от коллег мы обсудили. Тогда еще, наверное, давайте дадим напутствие тем, кто сейчас еще в начале пути. Что бы посоветовала?

Я бы посоветовала исходя из своих ошибок: если возникают какие-то сложности, не бояться об этом говорить - например, старшему программисту, попросить совет. На самом деле, люди очень отзывчивые. В трех компаниях, в которых я поработала, ни разу не было такого, чтобы мне сказали “Нет, мне некогда, я занят и так далее…” В любом случае любой коллега, даже если ты с ним особо не общаешься, обращаешься в первый раз - всегда все расскажет, подскажет.
И это экономит твое время и время той компании, в которой ты работаешь, потому что в любом случае твою работу ценят по закрытым задачам.
Из моего опыта: это, конечно, постараться устроиться в любую компанию. Не важно, какая это будет компания - франч или…, то есть in house. Потому что иногда все эти курсы - они, конечно, есть и полезные - но чаще они могут дать ту информацию, которая на самом деле не используется в реальной работе. И лучше бы то время, которое потратили на подготовку, все-таки потратить именно внутри компании. Как мне кажется, в 1С есть вариант войти в нее достаточно легко, как это было у меня. Я не знаю - возможно за 2 года что-то уже поменялось и немного другие требования к стажерам - но основываясь на своем опыте хочу сказать, что это тоже важно.

И конечно, готовиться к тому, что нужно будет постоянно изучать очень много информации. И в любом случае - любую задачу можно решить: хотя сначала, возможно, она выглядит как что-то непонятное. Но если ее разбить по каким-то блокам и найти понимание, что нужно сделать, то это будет не так сложно.
Спасибо. И еще, кстати, вопрос вспомнила: было ли желание все бросить, вернуться обратно к прежней профессии?

Такие мысли возникали как раз после того неудачного проекта, который у меня был. Но я решила, что дам себе еще один шанс и мне повезло, что на другой работе у меня все сложилось и начало получаться. Если бы, наверное, и на этой работе возникли сложности…я не знаю, как бы все поменялось.

При этом я не относилась бы к тому, что вернулась к своей прежней деятельности, как к какой-то неудаче. Такие варианты, когда я изначально меняла работу, у меня были. Но хорошо, что все хорошо 🙂
Ну да🙂 А сколько лет было 2 года назад?

33.
И до этого программирование никак не изучали?

Нет. В институте я училась на педагога, там не было программирования. И я не могу сказать, что я была суперуверенным пользователем.

Кстати, я сейчас вспомнила, что если бы у меня была возможность подучиться (на один из предыдущих вопросов отвечая): я бы, конечно, еще администрирование сервера взяла бы. Так получалось, что у меня практически на всех работах были админы, но у меня есть такой пробел: я знаю только, как воспользоваться консолью, как выгнать пользователей и плюс скопировать методами SQL базу, а хорошо я сервер не знаю. Наверное, еще бы этому подучилась.
Ну это уже такое… Может и не надо. Я примерно на таком же уровне администрирования. И ничего🙂

Я сейчас выбираю работы так: чтобы там были плюс/минус одна-две типовых хотя бы и чтобы было несколько программистов, чтобы я была не одна.

Но я вспоминаю, что когда я проходила собеседования, ко мне обращались компании, которые звали одного-единственного программиста. Вот когда ты один, наверное, нужно это будет уметь. Поэтому с таким заделом на будущее: если когда-нибудь… Но я думаю, что это еще не в ближайшем будущем.
Друзья, читайте еще больше историй 1Сников и полезные материалы, новости из мира 1С в ТГ-канале "Заметки 1Сницы"
Интервью с 1Сником Программисту
Made on
Tilda